Come recuperare le patate verdi o germogliate?
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Come recuperare le
patate verdi o germogliate?

Le patate,
come pomodoro, melanzana e peperone, appartengono alla famiglia delle Solanacee
e dunque contengono una sostanza tossica, della solanina. La percentuale però è
molto bassa, tale da non compiortare nessun problema per il noormale
consumatore. Tuttavia, nei tuberi germogliati e ancor più in quelli inverditi,
la concentazione aumenta molto
Quando le patate germogliano o quando inverdiscono il loro contenuto di solanina tende ad aumentare molto, e l'ingestione di questi tuberi in quantità elevate può pprovocare disturbi di intossicazione come vomito, battito cardiaco accelerato, difficoltà respiratorie e disturbi digestivi. Naturalmente le doosi variano da individuo a individuo.

Le patate germogliate sono adatte alla semina. Sotterrate possono funzionare da trappole per gli elateridi (ferretti del terreno). Segnate il luogo con una cannuccia e verificate dopoi alcuni giorni.
La soluzione ideale sarebbe quella di non consumare le patate germogliate oo inverdite, e particolarmente di non farle consumare a bambini, anziani o persone già indebolite da situazioni sanitarie complesse.
Se le patate immagazzinate tendono a germogliare verificatele frequentemente eliminando tutti i germogli nascenti. Di solito non germogliano se vengono conservate al buio. Se non prevedete di usarle per la semina, prima di cucinarle eliminate una piccola parte attorno ai germogli, e sbucciandole togliete un pò di più perché la solanina si concentra proprio vicino alla buccia.

Patate inverdite. L'eccesso di solanina le rende verdi.
Per quanto riguarda quelle inverdite, eliminate senz'altro tutta la parte verde anche all'interno del tubero. Ricordate poi che una buona cottura elimina almeno la metà della solanina presente.

Le parti interne del tubero, se inverdite, non possono essere consumate.
Buon orto a tutti !!!