google.com, pub-7571681809283741, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Pagina base articolo-prec - Coltivare l'orto

Vai ai contenuti

Pagina base articolo-prec

Antologia > Tutti gli argomenti > Peperoncini
 
Coltivare l’Habanero Mandarino, un peperoncino super-piccante


Gli HSU (Scoville Heats Units) indicano il valore della piccantezza di un peperoncino, rapportato al suo contenuto in capsaicina. Partendo da un valore zero tipico dei peperoni dolci si può arrivare a diversi milioni, valore degli spray anti-aggressione. Il Mandarino appartiene al gruppo degli Habanero, che hanno un HSU variabile da 100.000 a 600.000

I frutti dell'Habanero Mandarino


Il peperoncino Habanero Mandarino è una varietà di Habanero con frutti di colore giallo-arancio, lunghi alcuni centimetri come si può vedere nella foto. La coltivazione è abbastanza semplice, i semi vanno coltivati dapprima in vasetti singoli di torba o in contenitori alveolari: quando le piantine raggiungono l’altezza di 10 cm circa, e comunque hanno almeno 4-5 foglie, si possono trapiantare in vasi del diametro di 20 cm circa, oppure in terra.


Piantine appena emerse. Andranno diradate, lasciandone una sola per ogni alveolo
La semina può essere fatta a partire da gennaio-febbraio in serra calda o in casa, ed il trapianto può avvenire quando la temperatura media esterna si assesta attorno ai 20-25 °C. I peperoncini hanno un tempo di emersione di una settimana circa in condizioni normali, ma questo tempo può anche raddoppiare se la temperatura è bassa.


Pianta di Habanero Mandarino in crescita
Sulla piccantezza
Nel 1912 il chimico Wilbur Scoville ideò una scala per la misurazione della piccantezza dei peperoncini, in uso ancora oggi. La misurazione avviene diluendo una soluzione di estratto di peperoncino in acqua zuccherata, finché alcuni assaggiatori, in numero di 5,  valutano che la piccantezza non sia più percepibile. Il grado di diluizione viene posto a 16.000.000 per la capsaicina pura. L’unità della scala Scoville viene detta SHU (Scoville Heat Units); quanto più alto è questo numero, tanto più alta è la diluizione necessaria e tanto più piccante è il peperoncino. Segue una tabella con i valori SHU di alcune varietà




Le misure tipiche di un frutto di Habanero Mandarino


La pianta comincia a produrre i primi peperoncini


Pianta di Peperoncino Mandarino con frutti (bacche) maturi

Buon orto a tutti !!!
Torna ai contenuti