Ortaggi insoliti: il peperoncino a campanella (Bishop crown)
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Tra le molte varietà di peperoncino piccante, la varietà
della “a campanella” (Bishop Crown) occupa un posto importante per le sue
peculiarità. Anzitutto la sua taglia: può crescere come un peperone normale
fino ad una altezza di 150-200 cm, contrariamente agli altri peperoncini
piccanti che hanno generalmente taglie più contenute.
Il nome della varietà è
Bishop Crown, che si può tradurre come Cappello del Vescovo. Non è
eccessivamente piccante, per cui si presta ad essere conservato ripieno
sottolio, fornendo un antipasto veramente originale per la vostra tavola delle
grandi occasioni. Infine, sempre contrariamente a quasi tutte le varietà di
peperone, può essere coltivato con successo come pianta perenne, arrivando a
formare dei cespugli molto decorativi

l peperoncino a campanella, dalla caratteristica
forma, è molto decorativo.
Occorre procurarsi i semi
presso qualche amico, perché non è facile trovarli in commercio. In genere gli
hobbisti orticoltori scambiano volentieri semi particolari. La semina va fatta
dalla metà di marzo, ma è preferibile posticiparla (o ripeterla) alla metà di
aprile per essere più sicuri che i semi abbiano la temperatura minima
necessaria all’attecchimento (25-30 °C). E’ preferibile seminare in vasetti
singoli nei quali disporre due-tre semi: quando le piantine saranno alte 4-5 cm
lasciare solo la più bella. Quando la piantina ha messo 5-6 foglie e raggiunto
una altezza minima di 10 cm può essere trapiantata a dimora nei vasi.
La dimensione delle bacche è di 4 cm circa a
maturazione. (Nella foto, a confronto con pomodori)
L’apporto idrico ridotto in prossimità della
maturazione esalta il sapore degli ortaggi.

I peperoncini a campanella non sono molto picccanti, si prestano ad essere conservati sottolio ripieni.
Nonostante la taglia della pianta sia
ragguardevole, personalmente l’ho coltivata in vasi di 18 cm di diametro, pur
avendo qualche difficoltà con l’irrigazione che doveva essere ripetuta anche
due volte al giorno. Consiglio però vasi di 22-25 cm. La scarsità di acqua
rende lavacca più piccante. In genere con qualunque varietà, se volete ottenere
peperoncini più piccanti riducete molto l’irrigazione quando cominciano a
diventare rossi ed eliminatela del tutto una settimana prima di raccogliere la
pianta ed appenderla a testa in giù. Questo vale per qualunque tipo di
peperoncino, ed in genere è un espediente valido per esaltare il sapore
di qualsiasi ortaggio non da foglia.
I peperoncini a campanella non sono molto picccanti, si prestano ad essere conservati sottolio ripieni.
Quando la pianta esaurisce il
suo ciclo stagionale e perde tutte le foglie, in autunno, lasciatela nel suo
vaso alla luce e non fatele mancare nel corso dell’inverno qualche modesta
innaffiatura. A marzo potate il fusto ad una altezza di 30 cm circa e
concimate abbondantemente. La pianta risponderà risvegliandosi ed emettendo
nuovi getti che fruttificheranno da giugno in poi.

Le bacche hanno una lunghezza
di 4 cm circa, sono verdi all’inizio e diventano di un bel rosso brillante a
maturazione. Per ricavare i semi raccogliete alcune bacche ben mature e
lasciatele asciugare al sole disponendole su un foglio di carta. Oppure, come
si usa di solito con i peperoncini annuali, estirpate la pianta ed appendetela
a testa in giù in un luogo dove non prenda pioggia. Quando la buccia sarà
completamente raggrinzita aprite la bacca e lasciatene scivolare fuori una
cascatella di preziosi semini: conservateli ben all’asciutto per seminarli
nell’anno successivo.

Le due piante appaiate nella figura sono di peperoncino rosso a mazzetti normale (a sinistra) e peperoncino a
campanella (a destra). Si nota dalla dimensione delle foglie che la taglia del
secondo è almeno il quadruplo di quella del primo.
Raccolto di Bishop crown
Buon orto a tutti !!!