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Coltivare l'orto
Piccoli trucchi e antichi segreti

di Bruno Del Medico
Edizioni Lampi di Stampa 2011
ISBN 978-88-488-1221-4
Pagine 120, euro 10.00

 

Finalmente un manuale sulla coltivazione dell'orto non scritto da qualche eccentrico americano del Tennessee nÚ da qualche professore di agraria, ma da un vero hobbysta. Quando non sapeva ancora camminare, oltre mezzo secolo fa, l'autore accompagnava il padre nel piccolo orto familiare e apprendeva i piccoli trucchi e i segreti antichi di quest'arte. Oggi coltivare un orto non significa pi¨ ingegnarsi per sopravvivere, quanto piuttosto scegliere un nuovo stile di vita. Nonostante ci˛, le tecniche rimangono le stesse. I semi si aspettano di essere trattati nello stesso modo, la terra si aspetta di essere lavorata con la stessa cura; in definitiva il mistero della vita continua a ripetersi come sempre nel nostro orticello. La tecnica moderna ha introdotto la chimica, che il vero hobbysta rifugge. Questo libro vi darÓ i migliori suggerimenti per seminare, coltivare e raccogliere gustosissimi ortaggi per la gioia della vostra tavola.


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CONTENUTI DEL LIBRO
PARTE PRIMA. ELEMENTI DI COLTIVAZIONE
Nozioni di base

Caratteristiche del terreno - FertilitÓ del terreno - AciditÓ del terreno (PH) - Zone climatiche - Pianificazione di un orto: la rotazione - Le consociazioni - Concimi e fertilizzanti - Il compostaggio - L'irrigazione - I parassiti - Le malattie.
La semina degli ortaggi
Accorgimenti per la semina - Semina diretta - Semina in  vivaio o in contenitori - Diradamento - Ripicchettaggio - Trapianto.
Operazioni colturali
Sarchiatura - Potatura e scacchiatura - Rincalzo - Imbianchimento - Applicazione di sostegni o tutori - Raccolta.

PARTE SECONDA. GLI ORTAGGI
Informazioni colturali sui principali ospiti dei nostri orti

Aglio e scalogno - Anguria - Asparago - Barbabietola -Basilico - Bieta ed erbette - Carciofo - Cardo - Carota - Cavolo in ogni varietÓ - Cetriolo - Cicoria e radicchio in ogni varietÓ - Cima di rapa - Cipolla - Fagiolo - Fava -Finocchio -Fragola -Indivia - Lattuga - Melanzana - Melone -Patata - Peperone - Pisello - Pomodoro - Porro - Prezzemolo - Rapa - Ravanello - Rucola - Scorzobianca - Scorzonera - Sedano -Spinacio - Valeriana - Zucca - Zucchina.

PARTE TERZA - TABELLE UTILI PER LA SEMINA E LA COLTIVAZIONE
Per i singoli ortaggi:

Calendario delle semine - Terreno favorevole per la crescita - Esposizione tollerata - ModalitÓ di riproduzione -Durata germinativa dei semi - PH preferiti dai singoli ortaggi - Temperatura di germinazione. Temperatura media richiesta per la produzione - Clima favorevole - Numero di semi per grammo - Trattamento pre-semina di alcuni semi - ProfonditÓ di semina - Tempo di emersione - Ortaggi favoriti dal ripicchettamento e dal trapianto -Tempo dalla impollinazione alla raccolta per gli ortaggi pi¨ comuni - DensitÓ di impianto (distanze) - ModalitÓ di semina - Concimazione consigliata - Irrigazione consigliata - Consociazioni possibili, consigliate e sconsigliate - Ortaggi che beneficiano del rincalzo - Ortaggi che preferiscono l'imbianchimento - Tempi di raccolta - Volumi di produzione per metro quadrato - Principali differenze di varietÓ - Classificazione botanica - Famiglie e nomi scientifici - Sinonimi e nomi dialettali.

 


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